10 Essbare Wildpflanzen in Winterthur

Auf dieser Wildpflanzenführung suchen wir essbare Wildpflanzen und er-

fahren warum sie für uns und die Biodiversität so wertvoll sind. Die ver-

meintlichen Unkräuter welche in Blumentöpfen und Wiesen spriessen sind oft wunderbare Zutaten für die Küche und leisten einen grossen Beitrag zur Erhaltung Biodiversität. Auf diesem Spaziergang Bestimmen wir sie, erfah-

ren etwas über ihre Geschichte und haben die Gelegenheit einiges zu kosten.


Datum

Zeit  

Wo

Mitnehmen

Anmeldung

Loge der SwissNettle GmbH

Brennnesselwochen in Winterthur und Kreuzlingen

vom 29. April bis am 21. Mai 2023  

Weiter Informationen unter brennpunktbrennnessel.ch








Anmeldung zum Newsletter

Brennnessel Workshop in Winterhur oder Oetwil am See

In diesem Workshop lernen wir die Brennnessel mit all ihren erstaunlichen Seiten und Nutzungsmöglichkeiten kennen. Wir erfahren wie wir die Brenn-

nessel über das Jahr hinweg ernten und verwenden können. Sei das als Nahrungs- und Heilpflanze oder als Gartenhelfer. Wir werden die Brennnes-

sel als Faserpflanze in ihrer Geschichte und dem heutigen Stand der Ver-

wendung anschauen. An grünen Stängeln lernen wir die Fasern abziehen und aufzubereiten, um eine Kordel zu drehen. Säfte, Nahrungsmittel, Win-

tervorräte oder Tinkturen selber herstellen. Die Idee ist, dass wir Techniken und Prinzipen anschauen, damit weiter experimentiert werden kann. Über Mittag gibt es eine kleine Wildpflanzen- und Brennnesselverpflegung mit frischem Brennnesselsaft und Brennnesselbier.


Datum

Zeit  

Wo

Preis


Datum

Zeit  

Wo

Preis

Anmeldung

Essbare Wildpflanzen - Kräutermorgen  mit Doris Abt für Andurina

Vermeintliche Unkräuter in Töpfen und Beeten sind oft die gesündesten Küchen-

kräuter und bekannte Heilpflanzen. Wir wollen an diesem Morgen essbare Wild-

pflanzen und einige ihrer unzähligen Nutzungsmöglichkeiten für uns kennenler-

nen, probieren und geniessen. Zum Schluss stellen wir ein Brennnesselsamen oder Blätter Pesto und Frühlingskur-Kräutersaft her.


Datum

Zeit  

Wo

Preis     



Es gibt einen Znüni mit vielen Probiermöglichkeiten

Bitte kleine Configläser mitnehmen.

Anmeldung Bis am Montag, den 11. April 2023

Anmeldung

Mittwoch, der 12. April 2023

9:00 – 11.00 Uhr

Start Schönfels 1, Oetwil am See

Für Vereinsmitglieder 15.- Fr., für Nichtmitglieder 20.- Fr.,

bei Kursanfang bar oder Twint

12. Mai 2023

10:00- 14:00

Stadtgärtnerei Winterthur

inkl. Verpflegung 80.- Fr.

12. August 2023

10:00 - 14:00 Uhr

Oetwil am See

inkl. Verpflegung 80.- Fr.


11. Mai 2023

10:00- 14:00

Treffpunkt vor dem Bioladen Rägeboge

Becher

Brennnessel als Nahrungs-, Heil- und Faserpflanze


Am So. 11. August 2024 nehme wir euch mit in die Welt dieser faszinierenden Wildpflanze.

Wir werden die Brennnessel von der Wurzel bis zu den Samen unter die Lupe nehmen. Dabei starten wir mit den Fasern und werden dabei einiges über die Verarbeitung von Naturfasern von Hand erfahren. Wir ziehen die Fasern ab und machen uns daraus Kordeln. An Beispielen wird sichtbar, wie der gesamte Prozess aussehen würde. Leider wird uns die Zeit nicht reichen, diesen Prozess selber ganz durchzuführen.

Um das Mittagessen herum schauen wir verschiedene Möglichkeiten an, die Brennnesselblätter und Samen in der alltäglichen Küche zu verwenden. Dabei stellen wir einiges zum Probieren her und geniessen bei einem kleinem Mittagessen Brennnessel-Suppe, Säften, Quiche etc.

Nach dem Mittagessen befassen wir uns mit dem Thema «Brennnessel als Gartenhilfe» und «Ihren Wert für die Biodiversität». Warum wir die Brennnessel als unsere Botschafterin gewählt haben und was sie uns heute noch lehren kann.  

Am Ende erfahren wir noch, weshalb die Brennnessel eine der ältesten Heilpflanzen ist und dazu einige Möglichkeiten, diese für uns und unsere Familien einzusetzen.

Die Idee ist, dass wir Techniken und Prinzipen anschauen, damit weiter experimentiert werden kann. Wir freuen uns auf dich, Doris & Martin


Ort:           Auee 1, 8618 Oetwil am See

Zeit:      

Leitung:          Martin Hofer & Doris Abt von SwissNettle & Brennpunkt Brennnessel in Zusammenarbeit mit dem Verein Anduriña.



In der Auee 1, Oetwil am See

1. August, von 10:00 - 14:00 Uhr

Martin Hofer & Doris Abt


Achtung, der Kurs ist bereits Ausgebucht!